数学日记三年级

时间:2022-01-21 阅读: 作文整理:小鸭子

【篇一:超市里的数学课堂】

戴培程

今天,吃了晚饭我和爸爸妈妈到超市买东西。

我们在超市入口拿上购物篮,开始挑选今天要买的商品。首先,我买了一盒妙芙蛋糕,价格是6元9角,正好今天有买一送一的活动,那么一盒蛋糕的价格只需要3元4角5分。然后,我又买了一包手帕纸,手帕纸原价是7元9角,现在做活动特价是6元3角,比原价便宜了1元6角。最后我买了一袋妈妈最喜欢的康师傅红烧牛肉面,价格是3元,今天买这几样商品我们一共花了16元4角。我们到收银台结账时,妈妈给收银员阿姨一张50元,营业员阿姨找回33元6角,面值分别是1张20元、1张10元、3张1元、1张5角、1张1角。

在回家的路上,妈妈问我,今天我们买的东西比原价便宜了多少钱啊?我说:“6元9角+1元6角=8元5角,我们今天一共便宜的8元5角。”

【篇二:买水果】

柯依林

今天,我们一家人吃过晚饭,妈妈说带我一起去买我喜欢吃的水果。

我和妈妈来到家附近的水果店,哇!里面的水果可真多呀!我赶紧拿了个篮子去挑自己喜欢吃的水果。桃子又大又红,我拿了三个,苹果又大又圆,我拿了五个,猕猴桃绿绿的,我拿了4个,结算的时候,阿姨说:桃子11元4角,苹果18元3角,猕猴桃9元2角,我在心里算了一下:11+18+9=38元,4+3+2=9角。于是我说:阿姨,总共38元9角。阿姨笑着说:小朋友,你算得真快!

【篇三:买菜的乐趣】

张梓浩

今天,妈妈带着我一起去我们家旁边的菜市场买菜。妈妈给我100元说:“今天的菜就让你来买。”我一听太高兴了,今天想吃我们就可以买什么了。哈哈……我们来到菜市场,哇!人可真多啊!真的可以用人山人海来形容啊!首先我们来到肉类区,到了卖肉叔叔的摊位前,我跟叔叔说:“叔叔给我们一点肉。”叔叔一称说:“5元钱,”我给叔叔一张100元,叔叔夸我真棒都自己买肉了。还说我应该找你多少钱呢?我说:“100-5=95。应该找我95元。”叔叔笑着说:“你真棒!”

买好了肉我们又来到了海鲜区,妈妈带我来到经常到这边买的婆婆那买了虾和鱿鱼。婆婆说:“鱿鱼是8元,虾是9元。”妈妈问我一共多少钱?我说:“8+9=17元。”我给婆婆50元,婆婆说:“那我应该找你多少钱”?我想了下说:“50-(8+9)=33元。”婆婆笑着对我说:“你真是个聪明的孩子。”婆婆就找了我1张20元,1张10元和3枚硬币。妈妈又问:“那我们还剩多少钱呢?”我想了下说:“95-(8+9)=75元。”

最后我们又买了半个西瓜和面条。西瓜是10元钱,面条的6元钱。妈妈问我说:“今天我们一共花了多少钱?还剩多少钱?”我仔细的从我们买菜的顺序开始算100-(5+8+9+10+6)=62元,我笑着答:“今天一共发了38元,还剩62元。”妈妈开心的笑了。

生活中还有很多很多有关数学的乐趣!

【篇四:买酱油】

王存真

今天家里酱油没了,妈妈叫我去隔壁的1号便利店买酱油。我进去买酱油了。然后,我付给营业员阿姨1张50元,阿姨找回30元。可是,1瓶酱油的价格是多少元呢?于是,我就跑回家问哥哥。

哥哥问:“50元—30元=多少元?”我说:“是20元啊。”哥哥说:“那不就得了,一瓶20元。”我又验算了一下,我原本有0元,妈妈给我50元钱,然后我又花掉20元,相当于0+50-20这个算式,结果就是30。为什么要减30元呢?我想了想,原来是因为刚才那道算式是0+30,这个30,是我剩下的钱,那总钱减去剩下的钱,不就是花掉的钱吗?所以才减30啊!

数学真有趣啊!

【篇五:数学真好玩】

钱子涵

星期天,妈妈给我100元钱,要我去买学习用具,我高高兴兴的拿着钱来到超市,就买了一个橡皮2元,书包32元、文具盒5元、彩笔12元、一大捆铅笔10元钱,收银员要我算一算一共要多少元钱?

我想起在学校的数学课上学过的连减计算方法,列式:100元—2元—32元—5元—12元—10元=61元,收银员夸我是个爱学习的好孩子,我开心的笑了

【篇六:买水果】

薛力晟

今天是一个天气晴朗的一天。妈妈带我去农贸市场买水果,有梨、有苹果、有猕猴桃、黄桃还有花姑娘。其中梨十九元,苹果买了二百二十五元二角。妈妈问我:“猕猴桃四十元,花姑娘和黄桃二十七元,其中花姑娘十四元,那么黄桃多少元。”我心想:二十七减去十四等于十三。于是,我回答妈妈:“黄桃十三元。”妈妈又问我:“全部的水果加起来一共多少元。”我对妈妈说:“19+225。2+27+40=311。2。”

我妈妈真是个出题高手啊!

【篇七:外婆家】

黄桢昊

今天太开心了,因为去外婆家碰到了哥哥在。我看哥哥打了一会游戏,哥哥说晚上想吃小白酸菜鱼。妈妈就带着哥哥我和弟弟一起去瑞立生活广场吃酸菜鱼。

来到广场我们上楼就点莱了。哥哥点好多他喜欢的莱,我就点了一个。

我们坐在那等了一下就有人送菜来了,我就吃了一点太辣叫着要喝东西,哥哥说带我下楼买。到了店里我点了杯牛奶三拼9元,哥哥点了乌龙茶8元一共是17元。哥哥大方地拿出来100元,营业员找给哥哥一张50元一张20元一张10元和3个硬币。

吃完饭楼下回家时弟弟看见有好玩的就吵着要去玩,哥哥马上就带弟弟去买票。哥哥又很大方的拿出来50元说买2张票。一张票是15元,两张是2×15=30元

今天哥哥大方的用了47元

【篇八:买水果】

魏子轩

今天,妈妈给我50元,叫我去买水果,我买了一袋苹果19元,一个芒果13元,我给了卖水果阿姨50元,心里在想,她应该找我多少钱:19+13=32;50-32=18。很快给出了应该找我18元,阿姨问我知道找你多少吗?我说知道18元。阿姨夸我真棒!我心里很高兴,回到家里钱给我妈妈。

数学反思作文800字

【数学反思】孙迎欣田老师,期末考完了。成绩也出来了。但我感觉我并没有达到最好的程...阅读全文

游戏中的数学

在我们家有一个口头协议,那就是每当我们的家庭作业全对,爸爸妈妈就得答应陪我们玩游戏...阅读全文

本文分类: